Небольшой фотоотчет с УВБ-76 (“The Buzzer”, “Жужжалка”)

В посте есть ссылки, большинство из них являются полноразмерными фотографиями – будьте осторожны при платном трафике. Не все фотографии есть в посте, ссылка на папку со всеми может быть найдена в конце поста.


Мы с @L29Ah ездили на тот самый УВБ-76. Точнее ездили мы не на саму “жужжалку”, а на то место, где она обитала до этого. Переехала “жужжалка” летом 2010 года, а в этот подвал стали совершать набеги все желающие.

Итак, путь мой прошел от Петровско-Разумовской станции метро до станции Поваровка. Там мы встретились и пошли в место назначения. Путь был довольно долгим – от станции до бункера было не меньше 3-5 км, потому пришлось довольно долго идти, но напрягло не особо сильно – на улице не было сильно холодно и лично я ощущал себя довольно комфортно.

Добравшись до военного городка, мы вошли в него – не стоит забывать что почти у каждых ворот в этой стране есть дырка, в которую невозбранно можно пролезть. Потом еще 1-2 км по военному городку и вот мы около бункера. Сам бункер находился под землей, а наруже было лишь его “лицо” – вход размером с небольшую будку. @L29Ah достал фонарь, я достал свой телефон (фонарик я так и не купил) и мы отправились вниз.

Стоит сказать, бункер – тихое и безлюдное тёмное место, чем-то похожее на лабиринт с кучей коридоров и комнат. Без фонаря туда лучше не соваться, ибо там совсем нечему светить, совершенно темно. Наличие электричества не проверялось (но вполне возможно что присутствует), но генераторы стоят прямо где-то там – в некоторых местах было слышно их гудение.

Так вот, немного пройдясь, мы вошли в такую вот комнату, всё что в ней было – валяющаяся дверь, стойка со всякими предметами (1, 2, 3, 4) и стол. В этой же комнате была дыра в стене, а рядом валялся щиток. Кажется, это была или печка, или этот щиток выбивали взрывом – обратите внимание на копоть. Далее мы пошли в другую комнату, там увидели щиток, еще щиток, странный шкафчик, умеющий управлять вентиляцией и, кажется, экектричеством, на стене карта военного городка и инструкции для персонала. Конечно, сразу же были осмотрены щитки и прочитано что там написано. На столе (хотя не уверен – кажется что это не стол, а бывший пульт управления чем-либо). Больше в этой комнате ничего интересного нету, потому мы отправились дальше. В одной из комнат можно заметить хорошо сохранившуюся отделку, а также странную дверь с надписью “кросс”, внутри, кажется, душевые. Недалеко отсюда мы нашли какие-то выключатели, часть из которых кем-то яро оторваны, инструкцию по выполнению каких-то работ, а в комнате неподалёку странное оборудование (1, 2) и переговорный девайс. Далее мы направились еще в одну комнату – там были найдены старые совковые джеки (1, 2). Кстати, коридоры комплекса заполнены водой, но из-за холодов она превратилась в лёд, похожий на стекло. Пройдя еще немного, мы вошли в небольшую комнату, оттуда была извлечена ржавая ISA-сетевуха, которую я невозбранно стырил себе для того чтоб подарить ее @nico-izo, который любит собирать старое железо. Скорее всего, она не работает, но как минимум в коллекцию сгодится. А в канцелярии неподалёку был обнаружен стол, на котором лежала мукулатура. Ничего особо ценного я не видел, самое интересное – накладная на спирт. Порывшись по ящикам, @L29Ah нашел микросхемы, после чего мы отправились дальше. Побродив немного, он же нашел клавиатуру, в комнате рядом на стене висели батареи.

Далее мы проследовали к выходу, попалив нет ли рядом с бункеров полицаев (в прошлый раз @L29Ah и @lexszero наткнулись на полицаев, которые стали их троллить по поводу “а что вы тут делаете?”). Всё было спокойно и никого вокруг не было – кажется, всем попросту пофиг, поднялись на улицу. Мы пошли в соседнее здание – кажется, там было учебное заведение – что-то вроде местной школы, но явно с упором на умение пользоваться техникой. Там был найден, например, матричный принтер, который был яро разграблен. В целом тут было скучно и тут мы особо не задерживались. А вообще, там довольно часто тусуется местные любители “яги” и пива, о чем свидетельствуют разбросанные по полу бутылки и надписи бомберов.

Немного внимания!

Если кто-то захочет туда ехать – возьмите обязательно паспорт (в случае если засекут полицаи – с паспортом будет меньше проблем, максимум – отберут вещи и потроллят, без него могут забрать в отделение для идентификации), фонарь с дополнительным питанием (на случай если сдохнет основное), в случае если будут два человека – два фонаря. Если есть – рации (на случай если разделитесь или потеряетесь, телефон под землей не работает). Если идёте летом – сапоги, поскольку снизу повсюду будет вода, пройти невозможно. А главное – запас продовольствия и питательные напитки.

Также будьте осторожны – есть шанс найти разбитые термометры – ртуть опасна. При обнаружении ее или осколков термометров на полу срочно следует покинуть эту часть комплекса (к слову, в учебном заведении рядом есть минимум одна комната со ртутью, в комплексе снизу тоже должна быть).

Все фотографии тут.

3 thoughts on “Небольшой фотоотчет с УВБ-76 (“The Buzzer”, “Жужжалка”)”

  1. Очень интересно и здорово! Нашёл запись, когда искал в гугле про УВБ-76.

    1. Починил. Подумываю ещё перевести пост на английский и сделать превью.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>